25 February 2021 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी, Sarkari Job News

[ad_1]

यह 24 & 25 February 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. PM नरेंद्र मोदी ने 100 सरकारी कंपनियों व परिसंपत्तियों का निजीकरण / मौद्रीकरण करके कितनी रकम जुटाने का लक्ष्‍य रखने का ऐलान किया?

a. 2 लाख करोड़ रुपए
b. 2.5 लाख करोड़ रुपए
c. 3 लाख करोड़ रुपए
d. 3.5 लाख करोड़ रुपए

Answer: b. 2.5 लाख करोड़ रुपए

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 100 परिसंपत्तियों को बाजार में मोनेटाइज करके 2.5 लाख करोड़ रुपये जुटाये जाएंगे.
– इसे सरल भाषा में विनिवेश कह सकते हैं। इन्‍हें बेचा जाएगा।
– पीएम मोदी एक वेबिनार को संबोधित कर रहे थे।
– इस दौरान उन्‍होंने कहा कि ”व्यवसाय करना सरकार का काम नहीं है” सरकार का ध्यान जन कल्याण पर होना चाहिए.
– उनकी सरकार रणनीतिक क्षेत्रों में कुछ सार्वजनिक उपक्रमों को छोड़कर बाकी क्षेत्रों के उपक्रमों का निजीकरण करने को प्रतिबद्ध है.
– उन्होंने कहा कि ‘‘सरकारी कंपनियों को केवल इसलिए नहीं चलाया जाना चाहिए कि वे विरासत में मिली हैं.”
– प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि रुग्ण सार्वजनिक उपक्रमों को वित्तीय समर्थन देते रहने से अर्थव्यवस्था पर बोझ पड़ता है.
– उन्होंने कहा कि कई सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम घाटे में हैं, कइयों को करदाताओं के पैसे से मदद दी जा रही है।
– प्रधानमंत्री ने कहा सरकार मौद्रिकरण, आधुनिकीकरण पर ध्यान दे रही है. निजी क्षेत्र से दक्षता आती है, रोजगार मिलता है. निजीकरण, संपत्ति के मौद्रिकरण से जो पैसा आएगा उसे जनता पर खर्च किया जाएगा.
– सरकार चार रणनीतिक क्षेत्रों को छोड़कर अन्य सभी क्षेत्रों के सार्वजनिक उपक्रमों के निजीकरण को प्रतिबद्ध है. उन्होंने कहा कि रणनीतिक महत्व वाले चार क्षेत्रों में सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों को कम से कम स्तर पर रखा जायेगा.

——————————–
2. नरेंद्र मोदी के नाम पर दुनिया के सबसे बड़े किस स्‍टेडियम का नामाकरण हुआ?

दुनिया के सबसे बड़े किस स्‍टेडियम का नया नाम नरेंद्र मोदी क्रिकेट स्‍टेडियम रखा गया?

a. इडेन गार्डेन स्‍टेडियम, कोलकाता
b. ग्रीन पार्क स्‍टेडियम, कानपुर
c. एम. चेन्‍नास्‍वामी स्‍टेडियम, बेंगलुरु
d. मोटेरा स्‍टेडियम (सरदार पटेल स्‍टेडियम), अहमदाबाद

Answer: d. मोटेरा स्‍टेडियम (सरदार पटेल स्‍टेडियम), अहमदाबाद

– यह अहमदाबाद में स्थित है।
– पीटीआई, इंडियन एक्‍सप्रेस और द हिन्‍दू के अनुसार इस स्टेडियम का नाम अभी तक सरदार पटेल क्रिकेट स्टेडियम था।
– लेकिन 24 फरवरी 2021 को जैसे ही राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने रोमेट का बटन दबाकर डिजिटली इस स्टेडियम का उद्घाटन किया, तो सभी हैरान रह गए।
– क्योंकि इस स्टेडियम का नाम देश के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नाम पर रखा गया है।
– अभी तक सरदार पटेल स्टेडियम के नाम से जाने-जाने वाले इस स्टेडियम का नाम उद्घाटन से ठीक पहले बदल दिया गया है।
– अब दुनिया के सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम को नरेंद्र मोदी स्टेडियम के नाम से जाना जाएगा।

केंद्र सरकार ने क्‍या कहा?
– विवाद होने के बाद केंद्र सरकार का कहना है कि इस स्‍टेडियम का नाम सरदार पटेल के नाम पर नहीं था।
– इसका नाम मोटेरा स्‍टेडियम था, जिसे अब नरेंद्र मोदी स्‍टेडियम किया गया है।
– सरदार पटेल के नाम पर स्‍पोर्ट्स कांप्‍लेक्‍स है।

सरदार पटेल के नाम से स्‍पोर्ट्स एन्‍कलेव
– अब सरदार पटेल के नाम से अहमदाबाद के मोटेरा में सरदार वल्‍लभ भाई पटेल स्‍पोर्ट्स एन्‍क्‍लेव होगा।
– इसी के तहत नरेंद्र मोदी स्‍टेडियम है।
– इस स्‍पोर्ट्स एन्‍क्‍लेव में दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्‍टेडियम, नैटटोरियम, एथलेटिक्‍स, टैक एंड फील्‍ड, फुटबॉल स्‍टेडियम, फील्‍ड हॉकी और टेनिस स्‍टेडियम, इंडोर हॉल, आउटडोर फील्‍ड्स, स्‍केटिंग एरिया शामिल है।
– स्‍पोर्ट्स एन्‍कलेव साबरमती नदी तट पर 200 एकड़ से अधिक एरिया में है।

नरेंद्र मोदी स्‍टेडियम
– इसे गुजरात क्रिकेट एसोसिएशन (GCA) ने बनवाया है।
– वर्ष 2014 में जब नरेंद्र मोदी गुजरात क्रिकेट एसोसिएशन के अध्‍यक्ष थे, तब उन्‍होंने इसकी कल्‍पना की थी।
– इसी के बाद पुराने स्‍टेडियम को पूरी तरह से ध्‍वस्‍त करके नया स्‍टेडियम बनाया गया है।
– यह दुनिया का सबसे बड़ा स्‍टेडियम हो गया है।
– पुराने स्‍टेडियम में 49 हजार लोगों के बैठने की जगह थी।
– उसका 1983 में उद्घाटन हुआ था।
– उसे सरदार पटेल क्रिकेट स्‍टेडियम, मोटेरा के नाम से जाना जाता था।
– नया स्‍टेडियम 63 एकड़ में फैला हुआ है।
– इसमें 1 लाख 10 हजार लोगों के बैठने की क्षमता है।
– इतनी दर्शक क्षमता दुनिया के किसी भी क्रिकेट स्टेडियम की नहीं है।
– ऑस्‍ट्रेलिया में स्थित मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड अब दूसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्‍टेडियम बन गया है। इसकी क्षमता एक लाख दर्शकों की है।
– नरेंद्र मोदी स्‍टेडियम में दो प्रैक्टिस ग्राउंड हैं, जिसमें 9 पिच हैं। इसके अलावा भी 11 पिच हैं।
– यहां ऊंचे पिलर पर फ्लड लाइट नहीं है, इसकी वजह से बिना परछाईं के लाइट रहेगी।
– यहां इनोवेटिव ड्रेनेज सिस्‍टम है, जो काफी ज्‍यादा बारिश (heavy rain) होने पर भी 30 मिनट में मैदान का सामान्‍य कर देगा। (पानी निकलने और ग्राउंड को तुरंत सुखाने की व्‍यवस्‍था है)
– इसमें ओलंपिक साइज स्‍वीमिंगपुल है। 3000 कार पार्किंग और 10 हजार टू-व्‍हीलर पार्किंग की व्‍यवस्‍था है।

2020 में हुआ था नमस्‍ते ट्रंप
– पिछले साल 2020 में पीएम मोदी ने स्टेडियम में एक मेगा इवेंट “नमस्ते ट्रम्प” में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की मेजबानी की थी।
– अब 24 फरवरी 2021 से इस स्‍टेडियम का नाम नरेंद्र मोदी क्रिकेट स्‍टेडियम कर दिया गया है।

पहला मैच?
– पुनर्निर्माण के बाद पहला इंटरनेशनल मैच इंडिया और इंग्‍लैंड के बीच डे-नाइट टेस्‍ट मैच हुआ।
– आप ध्‍यान रखें कि, यह स्‍टेडियम, सरदार वल्‍लभ भाई पटेल स्‍पोर्ट्स एन्‍क्‍लेव का हिस्‍सा है।

भारत में बड़े क्रिकेट स्‍टेडियम
– अहमदाबाद में नरेंद्र मोदी क्रिकेट स्‍टेडियम : 1.10 लाख दर्शकों की क्षमता
– बेंगलुरु में एम चिन्‍नास्‍वामी स्‍टेडियम : 40 हजार दर्शकों की क्षमता
– चेन्‍नई में एमए चिदंबरम स्‍टेडियम : 33,500 दर्शकों की क्षमता
– मुंबई में वानखेड़े स्‍टेडियम : 32 हजार दर्शकों की क्षमता

गुजरात
सीएम – विजय रूपाणी
राज्‍यपाल – आचार्य देवव्रत

———————————
3. केंद्रीय कैबिनेट ने 24 फरवरी 2021 को किस केंद्र शासित प्रदेश में राष्‍ट्रपति शासन को मंजूरी दी?

a. दिल्‍ली
b. पुदुचेरी
c. लद्दाख
d. अंडमान निकोबार

Answer: b. पुदुचेरी

– इसके साथ ही इस यूनियन टेरेटरी की विधानसभा को भी स्‍थगित कर दिया गया है।
– यहां पर पहले वी. नारायणस्‍वामी मुख्‍यमंत्री थे, लेकिन कुछ विधायकों के इस्‍तीफे की वजह से वह बहुमत साबित करने से पहले ही इस्‍तीफा दे दिया था।
– कैबिनेट मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि प्रेसिडेंट रूल समाप्‍त होने के बाद विधानसभा रिजॉल्‍व हो जाएगी।

पुदुचेरी
– यह केंद्र शासित प्रदेश कई हिस्‍सा में है।
– एक हिस्‍सा तमिलनाडु, दूसरा आंध्र प्रदेश और तीसरा केरल से लगा हुआ है।
– राजधानी – पुदुचेरी
– उपराज्‍यपाल – तमिलसाई सौदरराजन

———————————
4. खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 की मेजबानी कौन सा राज्‍य करेगा?

a. कर्नाटक
b. आंध्र प्रदेश
c. तमिलनाडु
d. केरल

Answer: a. कर्नाटक

– कर्नाटक के बेंगलुरु में वर्ष 2021 के अंत में दूसरे खेलो इंडिया यूनवर्सिटी गेम्स (केआईयूजी) की मेजबानी की जाएगी।
– राज्य के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा और खेल मंत्री किरेन रीजीजू ने 21 फरवरी 2021 को इसकी घोषणा की।
– इन खेलों का आयोजन भारतीय विश्वविद्यालय संघ के साथ भागीदारी में बेंगलुरू की जैन यूनिवर्सिटी और राज्य के अन्य स्थलों पर किया जायेगा।
– केआईयूजी देश का सबसे बड़े यूनिवर्सिटी खेल हैं जिनका उद्देश्य खेल प्रतिभाओं को ढूंढना है।
– केआईयूजी के पहले चरण का आयोजन फरवरी 2020 में भुवनेश्वर में किया गया था।
– अब विश्वविद्यालय खेलों में योगासन और मल्लखंब को भी जोड़ा गया है।
– खेल, वर्ल्ड यूनिवर्सिटी गेम्स नोर्म्स के अनुसार U-25 आयु वर्ग में आयोजित किए जाएंगे।

कर्नाटक
सीएम – बीएस येदियुरप्‍पा
राज्‍यपाल – वजुभाई वाला
राजधानी बेंगलुरु

———————————-
5. केंद्र सरकार ने 22 फरवरी 2021 को ‘गहन मिशन इंद्रधनुष 3.0’ (Intensified Mission Indradhanush 3.0) लांच किया, यह कौन सा अभियान है?

a. गर्भवती महिलाओं व बच्चों का टीकाकरण
b. युवकों का टीकाकरण
c. युवतियों का टीकाकरण
d. गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण

Answer: a. गर्भवती महिलाओं व बच्चों का टीकाकरण

– केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने इस मिशन को शुरू किया।
– यह मिशन दो राउंड में आयोजित किया जा रहा है पहला चरण 22 फरवरी से शुरू हुआ और दूसरा 22 मार्च, 2021 से शुरू होगा।
– यह 29 राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों में 250 जिलों या शहरी क्षेत्रों में चलेगा।

गहन मिशन इन्द्रधनुष 3.0
– भारत में गर्भवती महिलाओं और बच्चों को मुफ्त में टीकाकरण करने के लिए केंद्र सरकार ने इसे शुरू किया है।
– यह योजना टीकाकरण कार्यक्रम को फिर से सक्रिय करेगी।

मिशन इन्द्रधनुष
– यह मिशन Universal Immunisation Programme (UIP) के तहत दिसंबर 2014 में आंशिक रूप से टीकाकरण वाले बच्चों का पूर्ण टीकाकरण करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।
– यह योजना 2 वर्ष से कम आयु के बच्चों और गर्भवती के लिए थी।
– इस मिशन में 12 वैक्सीन-प्रिवेंटेबल डिजीज (वीपीडी) के खिलाफ टीकाकरण कार्यक्रम को शामिल किया गया।
– इसमें काली खांसी, डिप्थीरिया, पोलियो, टेटनस, मेनिनजाइटिस, तपेदिक, हेपेटाइटिस बी, निमोनिया, हीमोफिलस इन्फ्लुएंजा टाइप बी संक्रमण, रोटावायरस वैक्सीन, जापानी इंसेफेलाइटिस, रुबेला (MR) और न्यूमोकोकल कंजुगेट वैक्सीन (PCV) शामिल है।

———————————-
6. राहुल खुल्‍लर का निधन 23 फरवरी 2021 को हो गया, वह किस प्राधिकरण के पूर्व अध्‍यक्ष थे?

a. यमुना एक्सप्रेस वे प्राधिकरण
b. भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (TRAI)
c. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI)
d. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI)

Answer: b. भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI)
Telecom Regulatory Authority of India

– TRAI के पूर्व अध्यक्ष राहुल खुल्लर का बीमारी के चलते निधन हो गया है वह वाणिज्‍य सचिव भी थे।
– राहुल 1975 बैच के आईएएस आफीसर थे, उनकी पहली नियुक्ति 1985 में प्रधानमंत्री कार्यालय में उपसचिव के रूप में हुई थी।
– 2009 में, उन्हें वाणिज्य सचिव नियुक्त किया गया था।
– वर्ष 2012 में उन्हें भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) का प्रमुख चुना गया था।

———————————-
7. देश का पहला डिजिटल विश्वविद्यालय किस राज्‍य में शुरू किया गया है?

a. तमिलनाडु
b. आंध्र प्रदेश
c. केरल
d. कर्नाटक

Answer: c. केरल
(The Kerala University of Digital Sciences, Innovation, and Technology (KUDSIT)

– केरल ने शैक्षणिक क्षेत्र में प्रगति की ओर एक बड़ा कदम बढ़ाते हुए देश के पहले डिजिटल विश्वविद्यालय की शुरुआत की।
– तिरुवनंतपुरम के पास मंगलापुरम स्थित टेक्नोसिटी में 20 फरवरी 2021 को इस विश्वविद्यालय का उद्घाटन किया गया।
– मुख्यमंत्री पी विजयन और राज्यपाल आरिफ मोहम्‍मद खान ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से समारोह को संबोधित किया।
– आरिफ मोहम्‍मद खान ने कहा कि डिजिटल विश्वविद्यालय की शुरुआत राज्य द्वारा नई प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने और लोगों के जीवन में सकारात्मक बदलाव के लिए उसका उपयोग करने के संकल्प का हिस्सा है।

– यहां पर स्‍पेशिलाइज्‍ड कोर्स होंगे। खास तौर पर ब्‍लॉकचेन, आर्टिफीशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, साइबर सिक्‍योरिटी, बिग डेटा एनालेटिक्‍स, बायोकंप्‍यूटिंग एंड जियोस्‍पैटिल एनालेटिक्‍स कोर्स।

केरल की राजधानी- तिरुवनंतपुरम

———————————-
8. वर्चुअल मोड में आयोजित होने वाला राष्ट्रीय खिलौना मेला (National Toy Fair) कब से शुरू होने जा रहा है?

a. 27 फरवरी
b. 28 फरवरी
c. 26 फरवरी
d. 25 फरवरी

Answer: a. 27 फरवरी

– राष्ट्रीय खिलौना मेले से झारखंड के सरकारी व गैर सरकारी स्कूलों के बच्चे भी जुड़ेंगे।
– इसे लेकर 22 फरवरी 2021 को एक वेबिनार का भी आयोजन किया गया।
– आयोजन के दौरान, IIT गांधीनगर में स्थित सेंटर फॉर क्रिएटिव लर्निंग (CCL) मेले में अपनी 75 खिलौना कृतियों का प्रदर्शन करेगा।
– इस मेले का आयोजन कपड़ा मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है, शिक्षा और वाणिज्य मंत्रालय और उद्योग मंत्रालय भी मेले के आयोजन से जुड़े हैं।
– मेले का आयोजन बच्चों को आनंददायक शिक्षा देने के उद्देश्य से किया जाएगा।

कब से शुरू हुआ मेला-
– खिलौना मेले का विचार प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के ‘मन की बात’ के दौरान पेश किया गया था।
– उन्होंने स्वदेशी खिलौनों को बढ़ावा देने के लिए इस्तेमाल किए जा सकने वाले अवसरों पर प्रकाश डाला था।
– 11 फरवरी 2021 को, सरकार ने खिलौना मेले के लिए एक वेबसाइट लांच की थी।

———————————-
9. किस अरब देश ने महिलाओं के सेना में शामिल होने को मंजूरी दी है?

a. सऊदी अरब
b. ईरान
c. कतर
d. ईराक

Answer: a. सऊदी अरब

– सऊदी अरब के रक्षा मंत्रालय ने घोषणा की है कि अब महिलाएं भी सेना में शामिल हो सकती हैं।
– सऊदी अरब ने सेना के तीनों ही अंगों आर्मी, एयरफोर्स, नेवी, मेडिकल सेवा और रॉयल स्‍ट्रेटजिक मिसाइल फोर्स में महिलाओं के शामिल होने की अनुमति दे दी है।
– कहा जा रहा है कि ये फैसला सऊदी अरब ने क्राउन प्रिंस मोहम्‍मद बिन सलमान के विजन 2030 के तहत उठाया गया है।
– महिलाओं के सेना में शामिल होने के लिए उनकी उम्र 21 से 40 साल के बीच होनी चाहिए।
– लंबाई 155 सेंटीमीटर या उससे ऊपर होनी चाहिए, महिलाओं को सरकारी कर्मचारी नहीं होना चाहिए।
– हालांकि सऊदी अरब सरकार ने इस योजना की सबसे पहले घोषणा वर्ष 2019 में की थी।

सऊदी अरब
– राजधानी – रियाद
– किंग – सलमान बिन अब्‍दुल अजीज अल सऊद
– क्राउन प्रिंस – मोहम्‍मद बिन सलमान

——————————–
10. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 में संशोधन को मंजूरी दी है, ये कब लागू हुआ था?

a. वर्ष 2015
b. वर्ष 2016
c. वर्ष 2017
d. वर्ष 2018

Answer: b. वर्ष 2016

– केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 17 फरवरी, 2021 को संशोधन के प्रस्‍ताव को मंजूरी दी है।

प्रस्तावित संशोधन
– इन संशोधनों में अतिरिक्त जिला मजिस्ट्रेट सहित जिला मजिस्ट्रेट को अधिकृत करना शामिल है ताकि वाबदेही बढ़ाने के लिए जेजे अधिनियम की धारा 61 के तहत गोद लेने के आदेश जारी किए जा सकें।
– संशोधन में प्रस्तावित नए उपायों की बेहतरी करने के लिए जिलाधिकारियों को सशक्त बनाने का प्रस्ताव भी है।
– किसी संकट में बच्चों के पक्ष में प्रयासों के समन्वय के लिए जिला मजिस्ट्रेटों को भी सशक्त बनाया जाएगा।
– यह प्रस्ताव पहले के अपरिभाषित अपराधों को ‘गंभीर अपराध’ के रूप में वर्गीकृत करता है और CWC सदस्यों की नियुक्ति के लिए पात्रता मानदंडों को परिभाषित करता है।
– इन प्रस्तावित संशोधनों के तहत अधिनियम के प्रावधानों में आने वाली कई कठिनाइयों का भी समाधान किया गया है।

किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015
– 22 दिसंबर, 2015 को संसद में किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 पारित किया गया था, यह 15 जनवरी, 2016 को लागू हुआ!
– इस अधिनियम ने भारतीय किशोर अपराध कानून – किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2000 की जगह ली है।
– यह अधिनियम 16-18 वर्ष की आयु के बीच के ऐसे किशोरों के संबंध में, जो जघन्य अपराधों में शामिल हैं, यह अनुमति देता है कि उन किशोरों को वयस्कों के तौर पर आजमाया जा सकता है।
– यह अधिनियम, अभिभावक और वार्ड अधिनियम (1890) (मुसलमानों पर लागू) और हिंदू दत्तक ग्रहण और रखरखाव अधिनियम (1956), जो हिंदुओं, जैन, बौद्ध और सिख लोगों के लिए लागू है) को हटाकर, भारत के लिए सुलभ दत्तक कानून बनाने का भी प्रयास करता है।

——————————–
11. 20 फरवरी 2021 को किन दो राज्‍यों का स्‍थापना दिवस समारोह मनाया गया?

a. पश्चिम बंगाल और बिहार
b. अरुणाचल प्रदेश और सिक्किम
c. अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम
d. ओडिशा और मिजोरम

Answer: c. अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम

– 21 फरवरी 1987 को दो नए राज्य मिजोरम और अरुणाचल प्रदेश अस्तित्व में आए थे।
– ये दोनों भारत के 23वें और 24वें राज्य बने थे, प्रधानमंत्री ने ट्वीट कर दोनों राज्यों की प्रगति की कामना की।

इस तरह हुई मिजोरम की स्थापना
– लालडेंगा के नेतृत्व में मिजो नेशनल फ्रंट (एमएनएफ) ने असम से मिजोरम को अलग करने के लिए तब आंदोलन तेज कर दिया था, जब 1957 में नगालैंड को केंद्र सरकार की प्रशासनिक एजेंसी और 1963 में राज्य का दर्जा दिया गया था।
– एमएनएफ के नरमपंथियों के साथ समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद केंद्र सरकार ने 1972 में केंद्रशासित प्रदेश के तौर पर मिजोरम की स्थापना की थी।
– इसके बाद 1987 में मिजोरम को मिजोरम अधिनियम, 1986 द्वारा राज्य का दर्जा दिया गया था।

ऐसे 24वां राज्य बना अरुणाचल प्रदेश
– अरुणाचल प्रदेश का क्षेत्र आजादी के समय असम में एकीकृत था, लेकिन इसकी सीमा पर चीन की उपस्थिति ने इस क्षेत्र को सरकार के लिए महत्वपूर्ण बना दिया।
– इस क्षेत्र को 1972 में केंद्र शासित प्रदेश बनाया वहीं 1987 में अरुणाचल प्रदेश अधिनियम, 1986 द्वारा इसे पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया था।
– 20 फरवरी, 1987 को अरुणाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया, इसके लिए संविधान में 55वां संशोधन किया गया था।

मिजोरम के मुख्‍यमंत्री- जोरमाथंगा
राजधानी- आईजोल

अरुणाचल प्रदेश के मुख्‍यमंत्री- पेमा खांडु
राजधानी- ईटानगर

——————————–
12. विश्व सामाजिक न्याय दिवस (World Social Justice Day) कब मनाया जाता है?

a. 20 फरवरी
b. 21 फरवरी
c. 22 फरवरी
d. 23 फरवरी

Answer: a. 20 फरवरी

– संयुक्त राष्ट्र ने 20 फरवरी को विश्व सामाजिक न्याय दिवस के रुप में मनाने का निर्णय लिया है।
– वर्ष 2009 से इस दिवस को पूरे विश्व में सामाजिक न्याय को बढ़ावा देने वाले कार्यक्रमों द्वारा मनाया जाता है।
– यह दिन सामाजिक तय करने की मान्‍यता देता है।

वर्ष 2021 का विषय- ए कॉल फार सोशल जस्टिस इन द डिजिटल इकोनॉमी

——————————–
13. 19 फरवरी को इनमें से किसकी की जयंती मनाई जाती है?

a. महाराणा प्रताप
b. छत्रपति शिवाजी महाराज
c. अशोक
d. चंद्रगुप्‍त मौर्य

Answer: b. छत्रपति शिवाजी महाराज

– छत्रपति शिवाजी महाराज भारत के एक महान योद्धा और कुशल प्रशासक थे, उन्होंने आजीवन मुगलों से संघर्ष किया!
– शिवाजी का जन्म 19 फरवरी 1630 में महाराष्ट्र के शिवनेरी दुर्ग में हुआ था।
– उन्होंने 1674 में उन्होंने पश्चिम भारत में मराठा साम्राज्य की नींव रखी।
– शिवाजी को हिंदू शासक के रूप में देखा जाता है लेकिन वह सभी धर्मों का सम्मान करते थे।
– उनकी सेना में मुस्लिमों को भी महत्वपूर्ण पद मिलता था।
– वर्ष 2021 में शिवाजी की 391वीं जयंती है।
– शिवाजी ने एक ताकतवर नौसेना बनाई थी, इसलिए उन्हें भारतीय नौसेना के पिता के रूप में भी जाना जाता है।
– उन्होंने जयगढ़, विजयदुर्ग, सिन्धुदुर्ग और अन्य कई स्थानों पर नौसेना किलों का निर्माण किया।
– 3 अप्रैल 1680 को रायगढ़ में उनका निधन हो गया।

——————————–
14. मृदा स्वास्थ्य कार्ड (soil health card) दिवस कब मनाया जाता है?

a. 21 फरवरी
b. 20 फरवरी
c. 19 फरवरी
d. 18 फरवरी

Answer: c. 19 फरवरी

– भारत सरकार ने 19 फरवरी, 2020 को यह दिवस मनाने का निर्णय लिया है soil soil health card स्कीम को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 19 फरवरी, 2015 को लांच किया था।
– इस योजना का उद्देश्य मिट्टी की उपजाऊ क्षमता का मूल्यांकन करना था।
– इस योजना के तहत दो वर्ष बाद soil हेल्थ कार्ड जारी किये जाते हैं। इसके द्वारा किसानों को खेत में उर्वरक की उचित मात्रा डालने में आसानी होती है, – राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद् द्वारा किये गये एक अध्ययन के अनुसार देश में Soil Health Card के उपयोग से उर्वरक के उपयोग में 10% की कमी आई है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

[ad_2]

Source link